В Челябинске проблему экологии будут решать в первую очередь!

Челябинские металлургические предприятия, ТЭЦ и очистные сооружения войдут в перечень 300 предприятий, на которых проблема выбросов будет решена в ближайшее время. Об этом Владимир Путин заявил во время совещания в Кремле.

«Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух», — отметил президент.

На 300 предприятий-загрязнителей приходится 60% выбросов. Поэтому уже в 2019 г. они перейдут на наилучшие доступные технологии (НДТ). Переход на НДТ продлится до 2022 г.

Для предприятий будут введены дополнительные методы стимулирования, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе «компании могут осуществлять корректировку платы за выбросы и сбросы в счёт реализуемых мероприятий по внедрению НДТ».

Вместе с тем с 1 января 2020 года в четыре раза будут повышены коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения.

Также сейчас на рассмотрении в Госудуме находятся поправки в законодательство касательно обязательного внедрения на предприятиях систем автоматического контроля выбросов.