Представитель Президента по вопросам экологии назвал Челябинск неблагоприятным для жизни

Системы автоматического контроля выбросов

На прошедшем 2 апреля в Санкт-Петербурге медиафоруме ОНФ специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов затронул экологические проблемы Челябинской области. Он напомнил, что Челябинск наравне с Красноярском входит в топ самых загрязненных регионов страны. По его мнению, главная причина этого кроется в отсутствии заинтересованности предприятий в использовании новейших технологий очистки воздуха и мониторинга выбросов.

«В Челябинске на каждом предприятии нужно устанавливать датчики, чтобы определить виновных. Когда обвиняют 20 предприятий, должно быть видно, кто именно чудит, кто выбрасывает», - цитирует Сергея Иванова журнал «Деловой квартал».

Местные власти на подобные высказывания отреагировали незамедлительно: губернатор Борис Дубровский заявил, что ситуация в Челябинской области в скором времени ощутимо изменится благодаря введению системы сводных расчетов загрязнения воздуха, которая позволит учитывать выбросы всех промышленных предприятий города и автотранспорта.

Предложение по установке датчиков прокомментировали в Минэкологии, отметив, что большая часть предприятий Челябинска устанавливает их еще с 2011 года по добровольной инициативе, однако со следующего года она станет обязательной для всех промышленных предприятий.

К слову, на днях Сергей Иванов посетил крупнейшую нефтехимическую стройку России в Тобольске и обратил внимание на то, что, несмотря на крупные производства, Тюменская область не попадает в списки регионов с проблемами экологии.