Квотирование выбросов

Группа ЧТПЗ установила систему автоматизированного контроля загрязняющих веществ

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха, а также о проведении эксперимента по квотированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Он начнется с 1 января 2020 года в нескольких регионах, в число которых вошла и Челябинская область – в проект включены Челябинск и Магнитогорск. Кроме этих городов «экспериментальными» станут другие промышленные центры – Братск, Красноярск, Липецк, Нижний Тагил, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Чита. Завершится эксперимент 31 декабря 2024 года.

Законопроект предполагает проведение сводных расчетов, оценку рисков для здоровья человека от выбросов, составление перечня квотируемых объектов, определение самой квоты и разработку комплексных планов от предприятий. Кроме того, документ определяет понятие загрязняющих веществ и правила проведения расчетов и внеплановых проверок.

Подпишитесь на нас в Instagram, Facebook и ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей