Экологический прорыв совершили новотрубники

Коллекив АО «Первоуральский новотрубный завод»


Первыми в стране они установили автоматическую систему контроля выбросов в атмосферу. Помогать людям заботиться об окружающей среде будет  оборудование стоимостью 20 миллионов рублей. Взглянуть на чудо техники приехали экологи, ученые и промышленники со всей страны. 

Чтобы увидеть эти кадры многие из них преодолели сотни километров. Приборы контроля выбросов находятся на высоте, практически недосягаемой - прямо на трубе Электросталеплавильного цеха "Железный Озон 32". Человеку там находиться не обязательно - все данные докладывает компьютер. Круглосуточно, в режиме реального времени. По словам специалистов, это наилучшая доступная технология в части экологического контроля.

Елена ШАНИНА, главный эколог ПНТЗ: «Мы смотрим, какие у нас показания идут на выходе, затем соотносим это все с производственным процессом, с технологическими параметрами и соответственно их корректируем, и можем таким образом корректируя технологические параметры уменьшать воздействие на окружающую среду».

Подогнать технологию под экологию - намерены белые металлурги. В зависимости от показаний приборов будут изменять скорость подачи газа или используемое сырье. Развивается производство, значит и уровень экологического контроля не стоит на месте. 

Андрей МИНЧЕНКО, член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды: «Этот опыт очень важен для Челябинской области, поскольку у нас очень много сталеплавильных производств и выбросы от них в атмосферный воздух являют собой главную проблему. Вот, можно сказать, приехали к вам поучиться».

Поучиться приехали около сотни представителей промышленных предприятий страны. Оборудование, которое установили на ПНТЗ, другим еще только предстоит внедрять у себя на производстве. 

Юрий КУСТИКОВ, заместитель директора института метрологии им. Менделеева (Санкт-Петербург): «Ясно, что это все связано с обеспечением экологической безопасности. Есть закон 219-ый, который нужно выполнять, и формируются новые требования, связанные с созданием и эксплуатацией вот этих автоматических измерительных систем».

Представители государственных органов и природоохранных структур, которые тоже приехали на ПНТЗ, предложили первоуральцам поучаствовать в разработке законов в сфере экологии.

Владислав ЮРАНЕЦ, директор Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия (Москва): «Как раз вот эти наработки, их необходимо использовать, и конечно же, направлять свои предложения, в том числе, может быть, и прямо от вашего завода, что будет, я думаю, очень весомо - от имени завода предложения и поправки в те самые проекты документов. Это мощно».

300 миллионов рублей на природоохранные мероприятия направила Группа ЧТПЗ в этом году. Новотрубники используют энергосберегающие технологии, занимаются рекультивацией шламонакопителей, чистят Чусовую и массово сажают деревья. Что касается ЭСПЦ, то этот цех - под особым контролем в компании.

Сергей БАРАНОВ, главный инженер - заместитель управляющего директора ПНТЗ: «Строительство этого цеха в Первоуральске было обусловлено очень большими обязательствами, которые взяли акционеры и компания на себя по соблюдению экологической обстановки в городе. Поэтому очень серьезный, особый контроль со стороны контролирующих органов, со стороны общественности и жителей Первоуральска к этому вопросу».

Сейчас на ПНТЗ реализуют еще один крупный проект – строительство новых очистных сооружений. В будущем их также оборудуют системой автоматического контроля выбросов.

Таисия Пономарева

Источник: http://pervomedia.ru/17667/

Подпишитесь на нас в Instagram, Facebook и ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей