Челябинская промышленность готовится к переходу к системе нормирования с использованием НДТ

Издание «Деловой квартал» сообщает, что 1-го ноября глава Минприроды РФ Сергей Донской провел встречу с представителями бизнеса Челябинска, на которой был предложен вариант снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Глава ведомства отметил, что такая ситуация сложилась в рамках действующей системы нормирования. Министр считает, что переход к системе нормирования с использованием наилучших доступных технологий в долгосрочной перспективе позволит улучшить ситуацию. В первую очередь, речь идет о реализации Федерального закона №219-ФЗ, который обеспечивает переход к риск-ориентированному подходу, основанному на делении предприятий на категории, что позволит сосредоточиться на основных предприятиях, загрязняющих окружающую среду, и сократить избыточное регулирование остальных предприятий. В связи с этим бизнесу предлагается принять участие в создании справочников по НДТ. Кроме того, изменения предусматривают введение с 2016 г. ряда льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду и налоговых льгот.

Кроме того, министр обратил внимание на то, что Челябинск зачастую возглавляет рейтинги наиболее неблагоприятно влияющих на окружающую среду субъектов Федерации. Также в этот перечень входят Магнитогорск и Карабаш.